Senin, 13 Mei 2019

PERANCANGAN DAN MANAJEMEN PERUSAHAAN INDUSTRI (POAC DIRI SENDIRI,UMKM,DAN PEGAWAI PERUSAHAAN)

ANGGASTA RAFKA ADAM PRATAMA
41617210035
TEKNIK INDUSTRI


POAC DIRI SENDIRI

Perkenalkan nama saya Anggasta Rafka Adam Pratama,Saya mahasiswa di Universitas Mercu Buana,Fakultas Teknik Industri ,Tujuan saya membuat Poac dalam diri saya agar saya mempunyai tujuan hidup yang saya ingin capai,bisa memanage diri saya sendiri ,dan apa yang saya citakan bisa terwujud demi kepentingan diri saya pribadi dan Bangsa.

POAC : Planning, Organizing, Actuating, and Controlling. Manajemen Organisasi. Planning meliputi pengaturan tujuan dan mencari cara bagaimana untuk mencapai tujuan tersebut.Di dalam planning, manajer memperhatikan masa depan, mengatakan “Ini adalah apa yang ingin kita capai dan bagaimana kita akan melakukannya”. Dan untuk merealisasikannya maka dibawah ini adalah POAC diri saya untuk kedepannya :

PLANNING


v  Usia  17-25 Tahun :

·  Diusia ini saya ingin menamatkan studi saya sebagai sarjana S1.
·  Ingin membuka Bisnis kecil untuk mengumpulkan modal.
· Bisa masuk ke perusahaan Bonavite sesuai dengan Skill ,Kemampuan, Dan Pengetahuan
· Harus bisa berbahasa Inggris ,karena sangat penting jika kita mempunya kelebihan
   dibidang ini dan bisa menjadi nilai (+) jika melamar diperusahaan besar.
·   Di usia saya sekarang saat ini saya merencanakan untuk bekerja segiat - giatnya, belajar 
    serajin-rajinnya.
· Lulus dengan nilai yang memuaskan sehingga mendapat predikat yang bagus dengan 
   target IPK CUM LAUDE.
·  Wisuda dengan target maksimal waktu 4 Tahun.
·  Mempunyai usaha yang dapat dikerjakan bersama keluarga, contohnya usaha Cathering 
   Keluarga

v  Usia 25-30 Tahun :

·         Sudah mempunyai usaha kecil kecilan (sampingan).
·        Terus belajar di Perusahaan bagaimana memanage suatu perusahaan dengan baik dan 
       benar.
·         Mempunyai rumah.
·         Menikah dan mempunyai anak.
·         Fokus ke Karir.
·         Mempunyai jabatan yang lebih tinggi dari saat ini.
·         Mengembangkan usaha yang telah dibuat.
·         Menabung untuk Memberangkatkan Haji Orang Tua.

v  Usia 30-40 Tahun :

·         Keluar dari zona nyaman saya sebagai pegawai swasta.
·         Mulai menginovasi-inovasi usaha agar lebih maju lagi.
·         Memulai membuka lapangan kerja bagi orang lain.

v  Usia 40-55 Tahun :

·         Fokus pada usaha yang telah dirintis.
·         Keluar dari perusahaan pada usia 55 tahun .
·         Membuka cabang-cabang usaha.
;
v  Usia 55-60 tahun :

·         Sudah bisa memanage semua usaha yang telah dirintis.
·         Menikmati hidup.

ORGANIZING

Universitas Mercu Buana wadah saya mencari ilmu dan tempat saya belajar bagaimana memulai menjadi wirausahawan yang baik,jujur,dan sukses ,dan sering mengikuti kepanitian dalam organisasi kampus maupun fakultas karena dengan mempunyai pengalaman seperti itu bisa diterapkan saat bekerja yang harus memiliki sifat team work dalam mencapai tujuan yang ingin dicapai.

ACTUATING

Agar tujuan saya berjalan dengan baik mak’a dan menjadi sarjana ,pegawai ,dan wirausahawan yang sukses di masa depan nanti  maka dalam tindakan mewujudkan itu dengan cara :
·         Belajar dengan sungguh-sungguh
·         Lulus tepat waktu
·         Menabung untuk masa depan dan modal usaha
·         Bekerja dengan tekun dan ulet
·         Mampu memanage waktu
·         Ketika saya lulus, saya ingin mengimplementasikan yang sudah di dapat untuk 
       pekerjaan yang sedang dijalani
·         Terus belajar dari kesalahan agar terus memperbaiki diri
·         Menambah pengalaman bekerja
·         Belajar bisnis dari orangtua

CONTROLLING

Dalam mengontrol apa target yang saya impikan telah tercapai maka saya ingin menulis dibuku PLAN BOOK dimana setiap target yang saya tulis apakah sudah tercapai disetiap tahunnya, selalu memperbaiki diri jika melakukan kesalahan dalam mewujudkan target, selalu memotivasi diri agar yakin apa yang telah kita kerjakan ,selalu menanamkan motto “ Proses tidak akan mengkhianati hasil “, selalu berdoa pada tuhan  dan satu lagi jangan lupakan restu dari orang tua mintalah pendapat agar apa yang kita kerjakan semuanya berjalan dengan baik sesuai arahan diri kita dan masuka dari orang tua.


POAC UMKM (Salad Buah,dan Cemilan)

Saudari fitra nur rahmania seorang mahasiswi dari stmik nusa mandiri yang memiliki usaha kecil di bidang kuliner yaitu salad buah,lava cake ,dll. Usaha yang didirikannya sejak awal tahun 2019 ini telah berlangsung beberapa bulan ini ,dengan pemasukan omset yang lumayan untuk seorang anak kuliahan,dengan bermodal kan uang dan memanfaatkan era digital,ia mampu mendistribusikan kepada para konsumen atau pelanggannya, tentu saja ia mempunyai cita-cita sebagai wirausaha yang mandiri dan sudah memulai nya agar mempunyai pengalaman berwirausaha untuk kedepannya ,dalam dirinya ia mempunya poac agar usaha nya bisa lebih maju lagi lebih dari saat ini.

·         Planning :

Planning jangka pendek nya ia ingin menumbuhkan inovasi inovasi terbaru agar apa yang ia buat sekarang tidak monoton dengan menu yang hanya itu itu saja ,jangka panjangnya ia ingin membuka cabang reseller agar pembeli lebih banyak dan omset yang dijualnya ,ia ingin mendaftarkan makanan nya ke bpom agar mempunyai hak milik dan label dari kementrian pangan dan yang terakhir ingin membuka lapangan kerja bagi orang lain dikala usaha nya sudah sukses nanti
.
·         Organizing:

Saudari fitra selaku pemilik usaha kecil kuliner biasanya membutuhkan tenaga kerja bantuan minimal 1 orang, dalam sehari ia bisa memproduksi sekitar 20 -+ buah salad dan lain-lain tergantung banyak nya pesanan ,ia biasanya memproduksi dengan media pre order minimal 3 hari sebelum produksi ,biasanya ia mengerjakan  pesanan mulai dari jam 7 pagi sampai dengan jam 1 siang. Kemudian system pemesanan ia menggunakan instagram dan whatsapp (media online),pesanan diantar biasa ia lakukan dengan cara cod,dan datang kerumah,ia biasanya membutuhkan modal bersih 300ribu untuk pre order yng ia buka dri hari rabu dan hari minggu, dan ia bisa mendapatkan omset bersih sekitar 400 ribu dari penjualannya.

·         Actuating:

Dalam tindakan nyata nya ia awalnya memposting hasil yang ia buat kepada temannya dan memberikan tester dengan Cuma Cuma agar tau rasanya seperti apa ,harga yang ia berikan kepada pelanggan nya relatif dalam artian tidak terlalu murah atau mahal ,dengan rasa dan mutu yang ia berikan kepada pelanggannya  sama sekali tidak ada kekurangan,tapi ia tidak begitu jumawa dengan respon para pembelinya,ia terus berinovasi dan lebih mengembangkan lagi potensi dirinya agar lebih baik baik lagi agar mampu bisa bersaing dengan ukm ukm online yang sekarang jumlah nya sangat banyak.

·         Controlling:

Mungkin dalam hal usaha setiap orang memiliki banyak kendala dalam menjalani nya ,saudari fitra biasanya memiliki kendala saat pesanan banyak dan waktu yang terbatas dalam mengerjakannya,maka dalam hal mengatur waktunya ia memulainya dari pagi, Dalam pengawasan atau controlling tentang gizi yang terdapat pada salad buah ia biasanya membeli buah yang masih fresh agar saat pelanggan memakannya masih fresh dan masih layak dimakan dan tidak busuk. Bukan hanya sekedar berjualan saja ia mampu mengatur dirinya agar terbiasa memiliki sifat mandiri dan tidak mudah menyerah agar tidak selalu bergantung dengan orang tuanya. Walaupun bukan kuliner yang bisa selalu dimakan setiap saat saudari fitra terus mengontrol gizi yang tedapat dalam buah dan cemilan yang ia buat,mungkin itu salah satu rahasia mengapa cemilan salad yang ia buat selalu laku terjual karna ia selalu memperhatikan gizi dari makanan yang ia buat .



PEKERJA DI PERUSAHAAN

ADJI SOBICHIN yang merupakan ayah saya yang bekerja di RS.MMC yang merupakan pegawai swasta dibawah naungan PT.USK (Usaha Sarana Kosala) / Hospital Supplier yang bergerak dibidang Pengadaan dan Kebutuhan Rumah Sakit (makanan diit pasien). Ayah saya bekerja pada bidang Ahli Gizi di RS.MMC yang merupakan pekerjaan Mengontrol setiap gizi atau makanan yang akan diberikan kepada pasien,ayah saya sudah bekerja di sana dimulai dari tahun 1992 hingga sekarang menjadi Kepala Ahli Gizi.


·         Planning:

Didalam perusahaan nya bapak adji mempunyai planning jangka pendek dengan terus meningkatkan pelayanan mutu dan mengutamakan gizi bagi pasien,dikarenakan bapak aji sudah bekerja lama dan memasuki usia pensiun maka sudah beberapa planning jangka panjangnya sudah tercapai dan sudah beberapa kali mendapatkan Achievment (reward) bagi perusahaan dan mungkin ia ingin menguasai pangsa pasar rumah sakit yang berada dijabodetabek.

·         Organizing:

Dalam melaksanakan tugasnya biasanya terdapat beberapa shift ,yang pertama shift pagi,siang,dan malem, saat bekerja bapak adji biasanya saat baru memulai pekerjaan nya ia terlebih dahulu mengecek jumlah pasien dan orderan makanan yang khusus bagi pasien dari menu Indonesia ,eropa ,chinesse. Biasanya didalam team bekerja nya terdapat Leader (penanggung jawab semua produksi), Asisten Chef (memasak makanan yang diberikan pada pasien),Helper (peracik,menyediakan bahan utama makanan sayuran,karbohidrat yang akan dimasak oleh Leader dan Chef), Bacher (menyediakan bentuk bahan hewani), Ahli Gizi ( sebelum makanan ke pasien harus melalui tahapan test food  dan apabila terjadi ketidakcocokan dengan kesesuian dengan penyakit pasien). Biasanya dalam satu team terdapat 4 s/d 7 orang tergantung shift bekerja.

·         Actuating:


      Bekerja dengan sesuai SOP yang berlaku untuk menghindari terjadinya complain pada pasien , selalu menjaga kekompakan team dan memprioritaskan pengerjaan tepat pada waktunya.

·         Controlling:

Dalam pengontrolan di perusahaan bapak adji menggunakan system vivo dimana memberikan label barang yang dimna ditandai dengan tanggal datangnya dari supplier  menuju tempat penyimpanan bahan kering dan bahan basah , dalam pengontrolan gizi dan mutu diterapkan maka harus 1).Memilih bahan yang akan diolah yang sesuai dan layak dipakai, 2).Mengolah makanan sesuai SOP ,3). Memperhatikan rasa,mutu dan penyaijian sebelum di distribusikan ke pasien menurut diit nya dengan benar, 4).Selalu mengutamakan makanan agar tetap fresh saat disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar